Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Несмотря на заверения Эрдогана, США готовят санкции против Турции

03.07.2019 

Администрация США по-прежнему планирует ввести санкции против Турции и исключить ее из программы истребителей F-35, если Анкара получит российские средства противовоздушной обороны, сообщает Reuters со ссылкой на официальных лиц США, несмотря на заверения президента Турции об обратном.

После встречи с президентом США Дональдом Трампом на выходных в Японии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США не будут вводить санкции против Турции в связи с С-400.

Трамп посочувствовал Эрдогану на переговорах и неохотно публично заявлял о санкциях.

Однако представители правительства США сообщили агентству Reuters, что, по крайней мере, пока администрация намерена наложить санкции на Турцию и вывести ее из программы истребителей F-35.

«Соединенные Штаты последовательно и четко заявляют, что Турция столкнется с очень реальными и негативными последствиями, если она продолжит свое приобретение SС400, включая приостановку закупок и участие в программе F-35», — сказала представитель госдепартамента.

Официальный представитель ВВС США подполковник Майк Эндрюс отметил, что покупка Турцией С-400 несовместима с программой F-35. Турции не позволят иметь обе системы », — сказал Эндрюс.

Если Соединенные Штаты исключат Турцию из программы F-35 и наложат санкции на союзника по НАТО, это станет одним из самых значительных разрывов в новейшей истории в отношениях между двумя странами.

Трамп все еще может попытаться изменить курс, пытаясь отложить санкции. Такой шаг понравился бы Анкаре, но расстроил некоторых союзников Трампа в Конгрессе.

Выступая в Японии на прошлой неделе, Трамп обвинил администрацию бывшего президента Барака Обамы в том, что она не смогла помочь Турции приобрести альтернативу системе С-400 в США — ракеты Patriot. Он отметил, что Эрдоган не виноват. «С ним обошлись очень несправедливо, — сказал Трамп.

Но решение Трампа отменить или отсрочить санкции будет менее трудным решением, чем попытка переиграть решение об исключение Турции из программы F-35, считают эксперты.

Соединенные Штаты заявили, что С-400 не совместимы с оборонной сетью НАТО и могут поставить под угрозу истребители-невидимки F-35 Lockheed Martin.

Республиканцы и демократы в Конгрессе в целом выступают против того, чтобы Турция имела обе системы.

Чтобы показать, насколько это серьезно, Вашингтон уже начал процесс исключения Турции из программы F-35. Он прекратил обучение турецких пилотов в США.

Некоторые эксперты полагают, что Трамп может попытаться изменить курс, потенциально используя сделку с Patriot как способ спасти лицо.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Эксперт: Политический масштаб азербайджано-турецких учений превосходил военную составляющую

Read More →