Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Парламентарии Карабаха выступили с заявлением по случаю 31-й годовщины погромов армян в Сумгаите

27.02.2019 

Арцахский парламентПарламентарии Карабаха призывают международные правозащитные организации признать и осудить геноцид армян в Сумгаите.

Фракции Национального собрания Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) и независимых депутатов распространили заявление в связи с 31-й годовщиной погромов армянского населения города Сумгаит.

Ниже представляем перевод заявления полностью.

«Тридцать один год назад – 27-29 февраля 1988 года – в городе Сумгаит азербайджанскими властями были осуществлены погромы и насильственное переселение армянского населения. Только из-за национальной принадлежности были жестоко убиты сотни, а тысячи армян, в основном женщины, дети и старики, были насильственно переселены.

Волна геноцида распространилась в Гандзаке, Баку, Северном Арцахе и других армянонаселенных районах Азербайджана. В 1988-1990 годах последовательные и неоднократные преступления с одним и тем же почерком против армянского меньшинства превратились в официальную политику властей Баку, став реальной угрозой уничтожения коренных армянских общин Азербайджана и армян Нагорного Карабаха.

Именно национально-освободительное движение, нацеленное на восстановление национального достоинства и ущемленных прав, сохранение своей самобытности, в эти дни набирало обороты в Арцахе.

Воздавая дань уважения памяти наших соотечественников, ставших жертвами сумгаитских погромов, и осуждая любые проявления дискриминации, нетерпимости и ксенофобии, фракции Национального собрания Арцаха и независимых депутатов:

утверждают, что безнаказанность совершенных Азербайджаном актов геноцида привела к новым массовым преступлениям и войнам против народа Арцаха,

подтверждают свою приверженность в вопросе восстановления прав армян, подвергшихся насилию и переселению,

призывают международные правозащитные организации признать и осудить сумгаитский геноцид,

призывают, чтобы Азербайджан посмотрел в лицо своего прошлого, отказался от военной риторики и прекратил политику ненависти, проводимую в отношении армян сегодня».

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Анкара сподівається, що Пентагон «змінить ставлення» до Туреччини

Read More →