Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

В Ереване Мирославу Лайчаку припомнили о поставках словацкого оружия Азербайджану

13.03.2019 

Мирослав ЛайчакВопрос доставки словацкого оружия Азербайджану через Израиль закрыт, сказал глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацканяном в Ереване, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

«Мы были уведомлены о ситуации со стороны МИД Армении. В августе внешнеполитическое ведомство с министерством экономики активно изучили вопрос. В результате со стороны словацкой стороны никакой ошибки найдено не было. Между Израилем и Словакией был отдельный договор и документы, в которых зафиксировано, что окончательный получатель – Израиль», — сказал Лайчак.

По его словам, вопрос несколько раз обсуждался, в том числе с Зограбом Мнацаканяном. По мнению Лайчака, дело закрыто.

«Мы всё подробно объяснили друг другу, и думаю, это обсуждение прекратилось и не будет продолжено. Как и договор», — сказал Лайчак.

В свою очередь глава МИД Армении отметил, что вопрос был в двусторонней повестке и требует внимания со всех сторон в том плане, что Ереван не приветствует гонку вооружений в регионе.

«Мы довольно чувствительны к подобным вопросам. Я благодарен и своему коллеге – Мирославу за то, что мы смогли наладить такой диалог. Это позволит сделать вклад в предотвращение гонки вооружений», — сказал Мнацаканян.

Этот вопрос, по его словам, был и остается в повестке МИД не только в одном конкретном случае, но в целом.

В июле 2018 года словацкое издание Dennik N напечатало объемную статью о нашумевшей продаже Братиславой оружия Баку. Согласно этой статье, словацкая военная техника была завезена в Азербайджан через Израиль. Речь шла о 60-65 единицах военной техники: гаубицах, ракетах «Вампир», произведенных еще в бывшей Чехословакии в 70-80-х годах.

Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак находится в Армении с рабочим визитом 12-13 марта. Предполагается также встреча Лайчака с премьер-министром Николом Пашиняном, президентом Арменом Саркисяном и спикером парламента Араратом Мирзояном.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Роухані: Плани США, спрямовані проти Ірану, провалилися

Read More →