Світ

Американское издание The Atlantic рассказало о новых тайных бизнес-интересах клана Алиевых

The AtlanticАспекты.net. Американское издание «The Atlantic» опубликовало статью, где рассказывает об очередном приобретении алиевского клана в Азербайджане. Согласно статье, они контролируют материнскую компанию, которая владеет, хотя и посредством оффшорных дочерних компаний, почти половиной азербайджанского филиала крупнейшего российского банка «ВТБ».

«Есть только две проблемы. Первая – ВТБ, второй по величине банк в России и на 75% контролируемый российским правительством, является одним из самых быстроразвивающихся финансовых институтов на планете, владеющий возможностями розничной торговли, коммерции и инвестирования в 19 странах, в том числе в США», – пишет Майкл Вайс (Michael Weiss).

Согласно статье, этот банк был и остается ответчиков по гражданским искам, поданным в разных юрисдикциях из-за выданных кредитов, что вызывает негодование у вышестоящих судебных инстанций – «почему предварительно вопросу не уделяется должная осторожность?». «ВТБ», как пишет автор, обвиняется в том, что является более, чем инструмент обогащения своих руководителей и реализации «экономической дипломатии» Кремля.

«Вторая проблема заключается в том, что в мае этого года Государственный нефтяной фонд Азербайджана вложил $500 млн. в акции SPO (вторичное размещение акций) ВТБ. К этому присоединились суверенные фонды Катара и Норвегии, и все трое поглотили 55% SPO», – пишет автор.

Согласно статье, 9-го ноября 2009 года компания «АтаХолдин» – ОАО, владеющее «АтаБанком», одним из крупнейших комбанков Азербайджана, приобрел 48.99% азербайджанского филиала «ВТБ». Оставшийся 51% принадлежит «ВТБ» и соответственно, главным образом – российскому правительству. По состоянию на 31-ое декабря 2009 года, инвестиции «АтаБанка» оценивались в 10 887 310 манат, что по нынешнему курсу равно $13.8 млн.

«АтаХолдинг» на 51% принадлежит зарегистрированной в Панаме подставной компании под названием «Hughson Management, Inc.», контрольным пакетом акций которой владеет алиевский клан. Наверно, учитывая усилия Эндрью Хиггина (Andrew Higgins), «АтаХолдинг» на сайте компании в разделе приложения на разместил раннюю копию, где говорилось, что «непосредственной «матерью» группы является «Hughson Management Inc.», налогоплательщик Республики Панама. «Hughson Management» по сей день указывается как владелец контрольного пакета акций «АтаБанка».

Автор обращается и к истории алиевского клана, отмечая, что Гейдар Алиев был руководителем КГБ, ставшим коммунистическим лидером – вроде сатрапа сталинского типа вкупе с вором в законе, который мог бы в случае необходимости подкупить Леонида Брежнева, чтобы остаться у власти. Взлет Горбачева в Москве совпал с закатом Гейдара в Баку, а впоследствии он стал де-факто главой государства, так как СССР распадался, а затем первым президентом постсоветского Азербайджана в 1993 году. Гейдар правил до 2003 года, до своей смерти.

После Гейдара власть унаследовал его сын Ильхам, избрание которого в 2003 году «Human Rights Watch» охарактеризовала как «гнилые фрукты бюрократического вмешательства и политического запугивания оппозиции, [что сделало] невозможной свободную и справедливую предвыборную кампанию». Ограничение срока президентства были упразднены в 2009 году – в том же году, когда режим подавил свободу прессы в стране и лишил эфира BBC, «Радио Свобода» и «Голос Америки».

Вот как посольства США в Баку охарактеризовало Алиева в 2009 году: «Президент Азербайджана Ильхам Алиев проявляет абсолютно разные подходы к внешней и внутренней политике. Он, как правило, ко внешней политике проявляет прагматизм, сдержанность и склонность к интеграции с Западом, а внутри страны его политика становится все более авторитарной и враждебность к плюрализму политических взглядов. Данное расхождение подходов, вкупе с постоянной вездесущностью его отца, привело к сравнению Алиевых с кланом «Корлеоне» из художественного произведения «Крестный отец», где действующий президент является чем-то средним между «Майклом» и «Сонни». В любом случае, эта дихотомия усложняет наш подход к Баку и отрицательно влияет на наши отношения – ставя перед выбором между интересами США и ценностями США».

Говоря о сомнительных связях с оффшорными компаниями, автор отмечает, что алиевский клан старается их не афишировать, а расследовавшую эту тему журналистку Хадиджу Исмаилову сделали мишенью особо грязной кампании преследования со стороны государства. Она получила конверт с фотографиями личного характера и письмом: «Шлюха, веди себя хорошо, а то будешь опозорена!»», говорится в статье.

Отмечается, что эти снимки затем были опубликованы в азербайджанских газетах, связанных с правящей партией «Ени Азербайджан». Позже Исмаилова нашла прослушку у себя на кухне – в стенах и на потолке, в ванной и в спальне. «Расследование» правительства были сшито белыми нитками. Panorama.am