Світ

Кнут и пряник — московские «гостинцы» для официального Баку

Эльмар Мамедъяров и Сергей ЛавровАспекты.net. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым 21 мая в Москве коснулся вопроса урегулирования карабахской проблемы.

“Азербайджан надеется на то, что стагнация в процессе нагорно-карабахского урегулирования будет преодолена”, — сказал Мамедъяров и отметил, что необходимо удвоить или даже утроить усилия для решения этого сложного, но решаемого конфликта. По его словам, за последние два года, несмотря на встречи глав МИД сторон конфликта, конкретика в процессе не была достигнута.
Глава МИД Азербайджана в очередной раз выразил позицию официального Баку, согласно которой именно армянская сторона не способствует прогрессу в переговорном процессе, а также представил некую “формулу действий”, согласно которой армянская сторона покидает Нагорный Карабах, а Азербайджан начинает отвечать за безопасность, временный статус и восстановление нормальной атмосферы в регионе.
Как заявил азербайджанский министр, после последней встречи президентов в Сочи переговоры застопорились, однако нынешний статус-кво неприемлем, и Азербайджан предлагает начать обсуждение “всеобъемлющего мирного соглашения”. “Мы хотим, чтобы восстановились взаимоотношения, которые у нас складывались с Арменией на протяжении того времени, когда мы сосуществовали в одном едином государстве, которое называлось Советским Союзом”, — добавил Э.Мамедъяров, согласно азербайджанским СМИ.
Достаточно интересное заявление главы внешнеполитического ведомства Азербайджана, пытающегося переключить внимание на гуманитарный аспект конфликта и возможность мирного сосуществования армян и азербайджанцев в регионе… При этом Мамедъяров, конечно же, умалчивает о том, что еще при советской власти начались погромы армян в Сумгаите и Баку. Ни о каком добрососедстве и уж тем более доверии к Азербайджану, который пытается примерить на себе роль “восстановителя нормальной атмосферы в регионе”, говорить не приходится. Особенно учитывая последние события, серьезно повлиявшие на спад активности в переговорном процессе. Речь, в частности, об экстрадиции из Венгрии, помиловании и героизации убийцы Рамиля Сафарова в Азербайджане. Обо всем этом министр иностранных дел Азербайджана, естественно, предпочитает молчать.
Примечательна здесь и позиция официальной Москвы, устами Сергея Лаврова в очередной раз подтвердившей неприемлемость статус-кво для всех трех сторон (Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана). “Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса”, — заявил глава МИД России и отметил, что основные принципы, закрепленные в заявлениях президентов России, США и Франции, которые принимались в 2009-2012 гг. (Мускока, Аквил, Довиль, Лос-Кабос), никем не оспариваются. Задача сейчас состоит в том, чтобы “переварить” их в практическую плоскость согласования конкретных шагов.
Маленький реверанс официальной Москвы в сторону Баку, безусловно, не остался незамеченным в Ереване, особенно на фоне последнего повышения цен на газ. Впрочем, говорить о “возвращении азербайджанских территорий” после расторжения договора о прокачке нефти через нефтепровод Баку — Новороссийск — это своеобразная демонстрация политики кнута и пряника в отношении Азербайджана, обычная практика во внешней политике России.
“Заявления Лаврова — дипломатия, причем направленная на смягчение… Полагаю, главе российского МИД удалось достичь поставленной цели. Другой вопрос — насколько долгосрочным будет этот эффект, ведь общие тренды в российско-азербайджанских отношениях продолжают оставаться негативными”, — заявил в интервью ИА REGNUM координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков, подчеркнув, что переоценивать заявления Сергея Лаврова не стоит. Эксперт также отметил, что наблюдаемое в последнее время ухудшение отношений между Москвой и Баку выводит на первый план версию о том, что Россия в случае конфликта в Карабахе вмешается на стороне своего стратегического союзника и партнера — Армении.
…Моментом не преминул воспользоваться посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, который подчеркнул, что США выступают за урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе независимо от… энергопроектов. “Не стоит преувеличивать роль энергетики во внешней политике США. Вопросы обеспечения безопасности в регионе мы ставим выше, чем реализацию энергетических проектов”, — цитирует Морнингстара агентство “АПА”. Примечательна на этом фоне и информация, распространенная агентством “1news.az”, которое несколько раз обращалось в посольство США в Баку с запросом по вопросу переселения сирийских армян на территорию Нагорно-Карабахской Республики, однако посольство каждый раз отмечало, что не владеет информацией по данному вопросу, а после публикации видеозаписи о переселенцах заявило, что из Сирии бежало множество людей, а будущее Нагорного Карабаха — вопрос переговоров.
В письме пресс-службы посольства США в Баку отмечается, что США понимают, что тысячи людей бежали от насилия в Сирии, и что некоторые сирийские армяне прибыли в Армению. “Мы также в курсе сообщений о предполагаемых переселениях в Нагорный Карабах, но у нас нет никакой дополнительной детальной информации. Мы считаем, что будущее Нагорного Карабаха должно быть определено сторонами в рамках мирного урегулирования, через международное посредничество во главе с сопредседателями Минской группой ОБСЕ”, — отметили в американском посольстве. Асатур САРКИСЯН, «Новое время»