Аналітика

Внутриполитический кризис в Армении вышел на новый виток — политолог

Сергей МаркедоновПровал первого голосования, приглашение к новому раунду согласований — эксперт.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co представил свое экспертное мнение по поводу возможных сценариев развития текущей ситуации в Армении.

Внутриполитический кризис в Армении не завершился. Напротив, он вышел на новый виток. 1 мая Национальное собрание республики не смогло избрать премьер-министра. Этому событию предшествовала определенная пауза.

Лобовая атака в борьбе за высшую власть, предпринятая в дни митингов за отставку Сержа Саргсяна, сменилась сложными консультациями. Лидера народных протестов Никола Пашиняна подержали не только его соратники по фракции «Елк», но и блок Царукяна, а также «Дашнакцутюн». Казалось бы, и парламентское большинство, представленное, сторонниками экс-президента Армении, дрогнуло. Ряд представителей этой фракции стали выражать поддержку «мнению народа». Своего альтернативного кандидата РПА не выставила, как не выдвинули его другие депутатские объединения.

Однако в день Х Пашиняну отдали голоса 45 депутатов при необходимых для избрания 53 мандатах. При этом со всех сторон, хотя и в минимальном количестве, были избранники, нарушившие партийную дисциплину. 56 человек проголосовали против кандидатуры «народного премьера». Теперь у лидера оппозиции есть два пути. Есть возможность идти до конца формальным путем. В этом случае через 7 дней должны состояться перевыборы, но тогда кандидатов будут выдвигать не фракции, а треть от всего депутатского корпуса. В принципе эта проблема решаема для Пашиняна, но успех его не предрешен. И если снова повторится первомайская история, то Национальное собрание автоматически распускается, и впереди — досрочные выборы.

Этот путь имеет свои плюсы. За правовые рамки Пашинян не выходит и окончательно ставку на революционную целесообразность не делает. Но есть сложности с сохранением «лица» у ереванской улицы. И это, пожалуй, главный минус. Второй путь — это отказ от кабинетной рутины в пользу митинговой стихии, где у Пашинян все получается гораздо лучше. И неслучайно, после оглашения итогов голосования, он уже обратился к «народу Армении» с призывом не дать свершиться реваншу. Пашинян объявил о всеобщей забастовке.

На этом фоне игра республиканцев также вызывает вопросы. Найти ресурс поддержки в массах они не смогут, как минимум, в краткосрочной перспективе. И тогда у них велик шанс потерять то, что у них имеется сегодня. С другой стороны велик соблазн добиться серьезных гарантий. И провал первого голосования — это не только тест для Пашиняна, но и приглашение к новому раунду согласований ради того, чтобы выторговать более почетные условия ухода. В любом случае, без «спецов» по военной сфере, безопасности, внешней политики новый гипотетический кабинет Пашиняна не обойдется. И даже если попытается заменить опыт профессионалов «комиссарской» активностью, то это создаст немало практических сложностей. Впрочем, сам Пашинян, не исключено, будет сочетать революционную логику с кабинетной, и пугнув, как это уже было ранее, уходящую власть, вернется в той или иной форме к переговорам. Риски уж больно велики. За дестабилизацией ситуации внимательно следят не только в Ереване и других армянских городах, но и в соседних странах.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net