За 30 лет дипломатических отношений министр иностранных дел Индии впервые побывал в Армении. Контакты между Ереваном и Нью-Дели выходят на новый уровень, пишет обозреватель Артем Ерканян на страницах Спутник.
«Мировая сверхдержава дает понять, что рассматривает Армению в качестве стратегического партнера. Как это скажется на развитии геополитических процессов в регионе?
Интерес Нью-Дели к Еревану был заметен всегда. Вовсе не случайно еще 22 года назад Индия открыла свое посольство в Ереване, хотя Кишан Дан Деваль является по совместительству послом и в Грузии.
Между тем многие государства и международные организации выбирают для этой цели Тбилиси. С Азербайджаном Индия тоже активно развивала отношения. Главным мотивом этого сотрудничества был транспортный коридор Север-Юг, пролегающий по западному берегу Каспийского моря. В Баку рассчитывали на то, что статус транзитного для Индии государства позволит Азербайджану склонить сверхдержаву на свою сторону в карабахском вопросе. Но вскоре стало ясно, что усилия, направленные на это, не могут иметь никаких перспектив.
Если в первые годы после окончания первой карабахской войны Индия проявляла подчеркнутый нейтралитет, то 15 лет назад она позволила себе косвенную поддержку подходов Еревана. В марте 2008 года Индия впервые открыто встала на позицию Армении, отвергнув на заседании Генассамблеи ООН предложенную Азербайджаном резолюцию, признающую НКР оккупированной армянами территорией (всего против резолюции тогда проголосовало лишь семь государств.) Это вызвало крайне болезненную реакцию официального Баку, который расценил действия Нью-Дели как «содействие сепаратизму». Тогдашний министр иностранных дел Азербайджана заявил, что случившееся «бросает тень на двустороннее сотрудничество». Эльмар Мамедъяров обвинил Индию в «пристрастном, неправильном и несправедливом отношении к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджана».
В последние годы стали заметны подвижки и в вопросе признания Индией армянского геноцида. Хотя Нью-Дели продолжает воздерживаться от юридической оценки действий младотурецкого режима, важно заметить, что индийские дипломаты уже не избегают использования в официальных заявлениях и документах словосочетания «Геноцид армян».
В этом году 24-го апреля МИД Индии впервые употребил правовой термин «геноцид» в своем пресс-релизе по поводу визита посла Кишана Дана Девала в Цицернакаберд, где расположен мемориал памяти жертв армянской резни.
В дни второй карабахской войны Индия вернулась к нейтралитету, но при этом все-таки оказывала Армении косвенную информационную поддержку. Ведущая индийская телекомпания WION взяла тогда интервью у премьер-министра Никола Пашиняна и президента Армена Саркисяна, обделив при этом вниманием Ильхама Алиева, что не не осталось незамеченным со стороны азербайджанских дипломатов. Пресса тоже освещала события в большей мере с позиции Армении. Газета Indian Express, к примеру, опубликовала статью о том, как обучавшиеся в Ереване индийские студенты собирали помощь для армянских солдат. А издание India Today писало о том, что если армянам не удастся остановить прибывших в Карабах протурецких наемников, завтра они могут оказаться с оружием в руках в индийском штате Джамму и Кашмир.
После того, как Азербайджан позволил себе открытые поползновения в отношении международно признанных границ Армении, позволив себе интервенцию в пределы Сюникской области в районе озера Сев Лич, в подходах официального Нью-Дели произошел окончательный перелом. 19-го мая внешнеполитическое ведомство Индии выступило с официальным заявлением, осуждающим агрессию Азербайджана. Индийский МИД назвал действия Азербайджана «вторжением» и призвал его «немедленно отвести войска и прекратить дальнейшие провокации». Официальный Баку отреагировал оперативно. В заявлении МИД Азербайджана говорилось: «Очень странно, что Индия, которая последние 30 лет не призывала к выводу армянских сил с территории Азербайджана, сейчас говорит об отводе войск».
Таким образом, еще весной правительство Индии отправило четкий сигнал о том, что намерено поддержать Армению в ее законном праве на защиту своей территориальной целостности. Это была также заявка, подтверждающая намерение Индии принять непосредственное участие в региональных процессах на юге Кавказа. В Ереване эту заявку приветствовали, а вот в Баку она вызвала обеспокоенность. Азербайджан, возглавляющий сейчас Организацию Движения неприсоединения, обвинил Индию в «попытке нанести ущерб единству в Движении неприсоединения».
Визит министра иностранных дел Субраманьяма Джайшанкара в Армению открыл новые перспективы для развития двусторонних отношений. В Ереване глава внешнеполитического ведомства Индии окончательно подтвердил решимость Нью-Дели играть на Кавказе самостоятельную роль. Таким образом, в регионе появляется новый сильный игрок, влияние которого способно изменить тенденции протекающих процессов. Интересы Индии к этим процессам обусловлены несколькими факторами. Первый из них – заинтересованность в нейтрализации растущего влияния Турции, которая позволяет себе открытую поддержку сепаратистским движениям, добивающимся расчленения Индии. Другой важный фактор – стратегическое партнерство Азербайджана с Пакистаном, с которым Индия конфликтует со дня обретения независимости. Не секрет, что принцип «друг моего врага – мой враг» порой актуален и в дипломатии. Пакистан, как известно, – единственная в мире страна, отказывающееся признавать государственность Армении. А это может означать, что принцип «враг моего врага – мой друг» тоже актуален.
Но, пожалуй, главным аргументом в пользу политического присутствия Индии в регионе является стремление Нью-Дели диверсифицировать логистические маршруты Шелкового пути. Если до недавних пор Индия готова была довольствоваться магистралью, пролегающей через Азербайджан, то в новых реалиях армянский транзит видится индийской стороне более перспективным и выгодным с политической точки зрения. Индия является одним из инициаторов коммуникационного проекта «Персидский залив – Черное море», в котором армянская область Сюник является стратегически важным звеном единой цепочки. А потому стремление официального Баку «пробить» через Сюник суверенный коридор, связывающий Азербайджан с Турцией, никак не вписывается в планы Индии. В этом вопросе интересы Нью-Дели в полной мере совпадают с интересами Еревана и Тегерана. А совместные согласованные действия двух таких держав, как Индия и Иран, способны свернуть горы.
Чего может ждать Индия от нас взамен? Собственно, если нам удастся успешно противодействовать экспансионистской политике Азербайджана в Сюнике, в Нью-Дели уже будут довольны. Но кроме того, Армения может быть союзником Индии и в таких вопросах, как борьба против кашмирского сепаратизма. Ереван на всех международных площадках всегда последовательно поддерживал Индию в вопросе Кашмира. Роль Еревана может быть заметна и в ходе предстоящей реорганизации структуры Организации объединенных наций. Индия по праву претендует на статус постоянного члена Совета безопасности ООН. Армения это ее стремление поддерживает всеми возможными способами. А в таких вопросах решающим может быть каждый голос. Таким образом, становится очевидным, что партнерство между маленькой Арменией и великой Индией, обладающей ядерным оружием и занимающей второе в мире место по численности населения, вполне может быть равным и взаимовыгодным. Важно успеть получить от этого партнерства максимум, пока интересы совпадают», — отмечает армянский журналист.