Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Депутат ПАСЕ выразил глубокую тревогу по поводу регресса либеральных демократий

14.10.2017 

Эдмон МарукянВыступление депутата Национального Собрания Армении Эдмона Марукяна на заседании в ПАСЕ о новом инструменте верховенства закона

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность двум докладчикам и Венецианской комиссии за их необыкновенную работу и за разработку этого важного инструмента – Опросника верховенства закона, который способствует внедрению одного из основополагающих принципов Совета Европы – новых единых критериев оценки соответствия принципам верховенства права.

Этот прикладной инструмент, несомненно, станет эффективным средством мониторинга и предупреждения. Партия «Альянс либералов и демократов во имя Европы» (ALDE) поддерживает резолюцию и доклад, разделяя лежащее в основе этих шагов видение.

Безусловно, применяя его в отношении некоторых государств-членов, очевидно, что даже среди государств – членов Совета Европы таится серьезные опасность для верховенства закона. В тех случаях, когда итоги аналитического исследования, полученного с применением Опросника верховенства права, вызывают беспокойство, то они должны найти жесткий отклик со стороны всех тех лиц, которые вовлечены в стимулировании и укреплении принципов верховенства закона.

Конечно, мы считаем Опросник верховенства права прикладным инструментом не только для стран Совета Европы, но и для других заинтересованных национальных и международных сторон, будь они национальные или местные государственные институты, другие международные организации или гражданское общество. Он станет для всех стран дорожной картой и путеводителем на пути утверждения демократии, верховенства права и прав человека.

Позвольте мне сослаться на работу Аристотеля, которая по-прежнему остается значимой и актуальной даже в этот период истории. Хотя он сформулировал вопрос, чем лучше руководствоваться – правлением хорошего человека или лучшими законами, в то же время он реалистично подошел к вопросу, отметив, что это зависит не только от законов, но и от видов государственного устройства, при котором вводится и применяется данный закон. («Политика», 1282b).

Вот почему я хочу выразить свою глубокую озабоченность по поводу регресса либеральной демократии, когда верховенство закона теряет свой фундаментальный смысл. Растущие популистские силы пытаются ввести в закон нечеткие определения, которые в будущем позволят им действовать против демократических принципов, в то же время «действуя в рамках закона» и тем самым пытаясь заставить нас отклониться от наших принципов.

При применении такого опросника верховенства права в таких обстоятельствах не дало бы места для неверного истолкования и не нанесло бы ущерба демократии. Опросник должен стать обязательным документом для всех государств-членов и других стран, пытающихся достичь внедрения этих ценностей, став основой для всех. Таким образом, мы обязаны оставаться верными принципам демократии, правам человека и верховенству закона, демонстрируя нашу истинную и всеобъемлющую суть в качестве полноправных членов Совета Европы.

Дамы и господа, от имени партии «Альянс либералов и демократов во имя Европы» (ALDE) я призываю все институты Совета Европы использовать этот опросник в качестве инструмента мониторинга и бороться за те ценности, на которых основан этот авторитетный институт, продолжая оставаться примером для всех стран, идущих по пути становления демократии.

Благодарю вас.

Источник: Аравот

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Татевик Айрапетян

Депутат: Минская группа создана для поддержания переговоров Армении, Карабаха и Азербайджана

Read More →