Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Говорить о каких-либо подвижках в американо-турецких отношениях не приходится

19.05.2017 

ЭрдоганВ Белом доме 16 мая прошли переговоры президентов США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Эрдогана. Что стоит за этой встречей, длившейся всего 20 минут, анализирует обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

Фактически говорить о каких-либо подвижках в американо- турецких отношениях не приходится. Лидер Турции, в которой проживет порядка 80 миллионов населения, совершил перелет через океан для переговоров с главой мировой сверхдержавы, наверное, не для того, чтобы личная встреча продлилась всего лишь 20 минут. В современной политической действительности это нонсенс…

Хотя на самом деле подобный расклад можно было и заранее предсказать и даже объяснить: почему ни к одному из вопросов, с которыми Эрдоган перелетал Атлантику, официальный Вашингтон не подойдет ни с сочувствием, ни с пониманием.

Изначально знал это и сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Полетел, соображая, что в сирийском вопросе от сотрудничества с курдами американцы ни при каком раскладе не откажутся. Даже если придется пойти на еще более жесткое противостояние в регионе с Турцией —одним из самых верных и преданных союзников — полноценным членом НАТО. А также понимая, что добиться выдачи Гюлена Анкаре тоже ни в коем случае рассчитывать не приходится. Однако полетел…

Потому что других, альтернативных вариантов у Эрдогана попросту не осталось. Потому что уже очевидно, что нынешняя вашингтонская администрация сделала свою окончательную ставку в глобальной региональной игре на Ближнем Востоке.

Потому что ставка эта — именно курды, с помощью которых США все-таки надеется выиграть в Сирии. Вернее уже даже и не выиграть, а хотя бы добиться нанести ощутимый удар по территориальной целостности и государственности страны.

Иначе, если официальный Дамаск выйдет из шестилетней войны безоговорочным победителем (а к тому все идет на данном этапе), то американцам придется смириться с таким ограничением своего влияния в регионе, которого не было после Второй Мировой.

А кроме курдов США что-либо противопоставить Дамаску, который поддерживают Россия и Иран, попросту не может. Ну не делать же ставку на ту самую сирийскую «умеренную оппозицию», которая, по большому счету, ничем от Исламского Государства не отличается — те же террористические группировки…

Однако ставка на курдов — это сокрушительный удар по Турции, по ее государственности и территориальной целостности. И пусть даже разрабатываемые в подвалах американских аналитических институтов проекты и предполагают, что «под» создание Курдистана будут выделены лишь иракские и сирийские территории (ну, может быть, Вашингтон предполагает, что со временем удастся что-то «урвать» и у Ирана). Однако в реальности ведь все понимают, что в первую очередь под удар попадает именно Турция…

А двадцать минут, выделенные Трампом Эрдогану, свидетельствуют именно о том, что американцы все уже решили. Окончательно и, кажется, бесповоротно. Настолько, что обсуждать что-то с Анкарой попросту не имеет смысла.

Даже если и было на переговорах сказано, что американцы совместно с турками готовы бороться против турецкой Рабочей Курдской партии (Вашингтон их считает террористической организацией), то относительно сирийских курдов партии Демократический Союз (PYD) и отрядов курдской самообороны YPG Эрдогану в Вашингтоне пришлось пойти наперекор правилам поведения гостей.

С учетом того, что американцы уже приняли решение поставлять оружие и тем, и другим (вроде бы для того, чтобы днем раньше освободить от террористов Ракку), турецкий президент все равно заявил с вашингтонской трибуны, что с подобным раскладом не смирится и считает и YPG и PYD террористическими организациями…

Фактически объявил, что обвиняет американцев в сотрудничестве с террористами. Подобное поведение в дипломатии, вообще в политике не принято. Особенно в гостях. Моветон, знаете ли…

Если учитывать еще и то обстоятельство, что Эрдоган в США умудрился ударить лицом в грязь, натравив сотрудников своей службы безопасности на мирных демонстрантов (турков, курдов, езидов, ассирийцев и армян) в Вашингтоне, то поведение турецкого президента и вовсе становится, как минимум, неприличным с точки зрения международной дипломатии. Правда, турецкие масс-медиа подробно расписали, как на улицах Вашингтона на противников Эрдогана накинулись его сторонники…
Но на видеосъемках, которых было в те дни в интернете великое множество, отчетливо было видно, что мирных людей избивали именно сотрудники службы безопасности турецкого президента. Это уже не моветон, а откровенная «потеря лица»…

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Источник: Sputnik Армения

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Элибегова и Манвелян

Эксперт: Экономическая ситуация не позволит Баку начать широкомасштабную войну в Карабахе

Read More →