Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Здоровье  >  Данная статья

Коровье молоко может провоцировать ревматоидный артрит – исследование

12.02.2018 

молокоМолоко всегда считалось одним из самых полезных продуктов для здоровья костей, ведь в нем содержится немало кальция. Однако теперь ученые из Университета Центральной Флориды связали употребление молока с развитием ревматоидного артрита. По их словам, особый подвид бактерий (Mycobacterium avium subsp. Paratuberculosis, или MAP), встречающийся в молоке и говядине, может провоцировать развитие этой болезни.

Ревматоидный артрит – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражаются суставы рук и ног.

В новом исследовании вышеназванных ученых приняли участие 100 пациентов с ревматоидным артритом, у 80% которых имелась мутация в гене PTPN2/22. Из них 40% были заражены бактериями MAP.

Помимо ревматоидного артрита, вышеупомянутые микроорганизмы также ответственны за развитие болезни Крона (воспалительного заболевания кишечника).

Если связь между содержащимися в молоке бактериями и ревматоидным артритом будет доказана, не исключено, что врачи начнут советовать людям, имеющим склонность к этим заболеваниям, реже употреблять молоко и говядину. Понимание роли MAP в развитии аутоиммунных заболеваний поможет проводить лечение быстрее и эффективнее.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

овощи

Ученые призывают перейти на растительную диету ради спасения мира

Read More →