Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

ПАСЕ: что творится за кулисами

13.05.2018 

ПАСЕКомитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи, пишет Марина Григорян на страницах газеты «Голос Армении»

«22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц «Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ». Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

СОГЛАСНО ОТЧЕТУ, РАССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО СКОНЦЕНТРИРОВАНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Азербайджане, поскольку «именно представители этой страны осуществляли открытый и регулярный подкуп». В документе представлены доказательства действовавших в ПАСЕ коррупционных схем, в которые были вовлечены 17 бывших и действующих депутатов из разных стран.

26 апреля ПАСЕ приняла резолюцию по докладу, поручив национальным делегациям, политическим группам и правительствам стран-членов изучить выводы доклада по части своих депутатов и отчитаться к концу года о принятых мерах. Интересно, что ПАСЕ обратилась при этом к Европарламенту и ПА ОБСЕ, предложив воспользоваться рекомендациями членов комиссии по расследованию коррупции и пересмотреть практику выдвижения кандидатов в комитет по мониторингу, по процедуре, по выбору судей ЕСПЧ. Это не что иное, как публичное признание наличия коррупционных схем не только в Парламентской ассамблее Совета Европы, но и в других европейских парламентских структурах.

Кроме того, президент ПАСЕ Микеле Николетти рекомендовал упомянутым в докладе депутатам добровольно приостановить свои полномочия, заявив, что правовая процедура против них будет начата в любом случае, в том числе будет рассмотрен вопрос санкций. Руководитель следственной группы судья Николас Братца подчеркнул разницу в обвинениях в адрес действующих депутатов, пояснив: «Кто-то из них получал плату, кто-то не получал. Единственное, что является общим, — то, что они действовали в интересах Азербайджана».

ПРОШЛО С ТЕХ ПОР ОКОЛО ТРЕХ НЕДЕЛЬ. СУДЯ ПО ИНФОРМАЦИИ, которая появляется в СМИ, в ПАСЕ идут активные внутренние процессы. Дело дошло до того, что председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Дании Андерс Самуэльсен вынужден был направить Микеле Николетти письмо, содержание которого — разумеется, не без ведома первого — стало достоянием прессы. Согласно сайту контакт.аз, ссылающемуся на авторитетную The New-York Times, Самуэльсен отмечает в письме, что ПАСЕ затягивает с наказанием фигурантов отчета, и выражает обеспокоенность тем, что некоторые парламентарии пытаются отвлечь внимание и добиться того, чтобы никаких шагов после отчета не было принято. Далее председатель Комитета министров призывает ПАСЕ действовать «немедленно и решительно», подчеркивая, что в противном случае европейские министры «рассмотрят соответствующие шаги».

Таким образом, руководство одной из двух структур Совета Европы не просто признает факт того, что в ПАСЕ пытаются избежать ответственности, но и предупреждает о намерении предпринять определенные меры, если не будут выполнены надлежащие действия. Какие именно шаги можно предпринять, сказать трудно, отметим лишь, что Комитет министров является руководящим органом СЕ, в то время как ассамблея — орган консультативный.

Между тем есть все основания полагать, что и здесь именно Баку выступает в роли одного из главных — если не главного — игроков, стремящихся всеми способами обойти резолюцию и избежать правовых последствий. Что, естественно, объяснимо и было ожидаемо. Именно ПАСЕ стала настоящей клоакой того коррупционного вируса, который привнес в Страсбург и активнейшим образом распространял все эти 17 с лишним лет Азербайджан. Именно с приходом этой страны коррупция расцвела здесь буйным цветом, охватив широкие круги депутатов из разных стран, что, разумеется, не снимает ответственности с самих клиентов и дружков бакинского режима. Среди этих людей упоминаются и достаточно влиятельные лица, к примеру, в докладе названо имя государственного секретаря обороны Испании Агустина Конде, который до сих пор не фигурировал в столь постыдном контексте.

Понятно, что созданная усилиями Баку преступная группа, или, если хотите, клан будет упорно сопротивляться принятию каких-либо мер и стремиться к тому, чтобы доклад и резолюция остались на бумаге. Не случайно в Азербайджане по-прежнему утверждают, что, дескать, никаких доказательств икорной дипломатии в докладе не приведено и что все это следствие «антиазербайджанской кампании» западных кругов. Обывателю усердно внушается мысль о том, что следственный орган не только «не выявил фактов, подтверждающих обвинения в адрес Азербайджана, но и пришел к выводу, что в деятельности ПАСЕ, касающейся Азербайджана, «не была нарушена нейтральность».

ПОКАЗАТЕЛЬНО В СВЯЗИ С ЭТИМ ИНТЕРВЬЮ БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ПАСЕ АНН БРАССЕР украинскому сайту Европейская правда 7 мая. Бакинские СМИ выдернули из текста одну фразу и привели ее в качестве доказательства собственной версии. В частности, агентство Тренд приводит слова Брассер о том, что общественные организации убеждали ее «сделать какое-то заявление в ПАСЕ, обвинить Азербайджан и отдельных депутатов». «Я хорошо помню первый отчет об икорной дипломатии. Там было много интересных вещей, но не было доказательств! А когда доказательств нет, вы должны быть очень осторожными», — говорит люксембургский политик. Однако автор заметки «забывает» привести и другие заявления Брассер. А именно: «Некоторые говорят, мол, нужно дождаться решения судов, которые бы доказали факт коррупции. Нет, это неправильный подход! Ведь помимо юридической должна быть и политическая ответственность. Те депутаты, кто нарушил кодекс поведения, должны просто уйти! И я знаю, что в ПАСЕ есть много коллег, которые считают точно так же, как и я, и готовы на жесткую реакцию». Далее Анн Брассер практически подтверждает факт закулисных интриг, направленных на нивелирование доклада: «Если ты выдвинул в ПАСЕ обвинения, а большинство депутатов их отвергли и решили, что «все нормально» – тогда это дает индульгенцию тем, кто ведет себя недостойно. А желающих сказать так было достаточно – даже сейчас, когда уже есть доклад следственной группы, есть те, кто пытается его оспорить».

Нетрудно догадаться, кто желает «оспорить» доклад следственной группы: это клиенты икорной дипломатии и, конечно же, ее вдохновители, спонсоры и исполнители. Те, кто годами совершал в стенах «совести Европы», как называет себя СЕ, коррупционные преступления, раздавая сотнями тысяч евро взятки, банки с икрой, дорогие ковры и украшения, и те, кто легко шел на сделки с совестью, жадно заглатывая все это и многое другое. Очевидно, что и сейчас, даже после подтверждения фактов системной коррупции с указаниями конкретных коррупционеров уже в официальном докладе специального органа, на фоне возбуждения уголовного дела в отношении одного из них, в ассамблее идет самая настоящая борьба. Во главе которой, естественно, главный рассадник заразы — родом из Баку. Чем закончится это противостояние, сказать сложно, однако письмо председателя КМ внушает надежду, что здоровые силы в Совете Европы доведут дело до конца».

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Саакашвили

Мы с Пашиняном мыслим синхронно — Саакашвили

Read More →