Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

СМИ: рынок Турции под ударом санкций США

03.08.2018 

ТурцияНапряжение на финансовом рынке Турции выросло, после того как власти США ввели санкции против двух членов правительства Турции — министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля, а Турция заявила, что не оставит это без ответа. МИД Турции выразил решительный протест относительно объявленных санкций, призвав США отказаться от этого «неправильного решения», пишут Vesti.

На обострение американо-турецких отношений турецкая лира отреагировала очередной волной ослабления к доллару США, преодолев важный психологический уровень 5 лир за доллар, который длительное время выступал своего рода сопротивлением на пути ее девальвации. Вместе с обесценением национальной валюты сдает свои позиции в долларовом выражении турецкий фондовый рынок. При этом стоимость страховки от дефолта Турции в терминах 5-летних кредитно-дефолтных свопов CDS в последние дни растет как на дрожжах. Инвесторы опасаются, что турецкий ответ на очередные враждебные действия США раскрутит спираль конфликта Анкары и Вашингтона до невиданных ранее масштабов. Дойдет ли дело до разрыва дипломатических отношений, хлопнет ли Турция дверью, выйдя из НАТО, сказать пока сложно.

Стоит отметить, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил о желании присоединиться к странам БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Присоединение Турции к БРИКС может стать серьезным геополитическим шоком для США, а также заставить Европу сожалеть о том, что она ранее не приняла Турцию в Евросоюз. Очевидно, что текущая жесткая политика США и отмечающаяся на этом фоне тенденция стран Emerging Markets стать менее зависимыми от долларовой экономической зоны приведет в будущем к серьезным изменениям геополитического ландшафта.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Саакашвили

Мы с Пашиняном мыслим синхронно — Саакашвили

Read More →