Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Эксперт: Антиамериканские настроения в Турции достаточно сильны

16.04.2019 

Виктор Надеин-РаевскийПризнание со стороны США геноцида армян никак не отразится на позиции Турции в этом вопросе и только вызовет всплеск антиамериканизма в турецком обществе. В этом убежден эксперт Виктор Надеин-Раевский.

«Не признать это преступление против человечности как минимум неправильно. Но даже если американцы это сделают, действительно употребив термин «геноцид», вряд ли это повлияет на позицию Турции. Наоборот, мы встретим волну возмущения, всплеск антиамериканизма, тем более что поводов для такой волны США дали достаточно», — сказал Надеин-Раевский в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во время видеомоста Москва-Ереван.

По его словам, перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, признание Голанских высот израильскими, вызвало бурю возмущения во всем исламском мире, включая Турцию.

Он подчеркнул, что сегодня антиамериканские настроения в Турции достаточно сильны. Этому способствовали и санкции США против Турции, высокие пошлины на турецкий экспорт, закупка российских комплексов C-400, попытки остановить ряд программ и т.д.

Надеин-Раевский призвал дождаться, что скажет президент США Дональд Трамп 24 апреля.

Не следует забывать, что именно непризнание Геноцида армян проложило дорогу будущим преступлениям, в том числе и Холокосту, напомнил эксперт.

Позицию Армении по этому вопросу он оценивает положительно.

«Армения придерживается правильной позиции. Нельзя допускать саму мысль о забвении. Именно позиция Армении, армян по отношению к своим предкам, прошлому и выстраивает эту нацию, как самобытную, самодостаточную», — сказал Надеин-Раевский.

Он уверен – Армения на верном пути, она напоминает о прошлом, открывает новые документы, продолжая настаивать на своей позиции на всех звеньях мирового сообщества, в международных организациях.

Как известно, Геноцид армян 1915 года (Armenian Genocide) является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Геноцид армян признан авторитетными международными организациями: Совет Европы, Европарламент, Парламент Латинской Америки (Parlatino), Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.

В Украине Геноцид армян признан десятками районных, городских и областных советов, а также АРК Крым. В Верховную Раду дважды вносились законопроекты о признании Геноцида армян. В столетнюю годовщину трагедии, Верховная Рада Украины почтила минутой молчания память жертв.

Армянская апостольская церковь причислила к лику святых жертв геноцида армян в Османской империи.

Ежегодно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, сотни тысяч людей из Армении и диаспоры направляются шествием к мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване, где возлагают цветы и вспоминают жертв этой резни.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Міністерстві фінансів пояснили, чому в бюджеті дефіцит

Read More →