lifestyleВажливе

ОБСЕ может сыграть важную роль в достижении и сохранении мира: Глава МИД Армении

ОБСЕ может посредством вовлечения своих структур сыграть важную роль не только в достижении мира, но и в его сохранении. Об этом заявил министр иностранных дел Арарат Мирзоян во время выступления в инициированном Арменией специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ.

“Понятно, что в настоящее время ОБСЕ переживает не самые лучшие дни, и ситуация на Южном Кавказе – не единственный кризис, с которым сталкивается организация”, – отметил он.

Вместе с тем, Мирзоян отметил, что все конфликты в зоне ответственности ОБСЕ должны быть предметом должного внимания организации и ее структур. Он заметил, что ОБСЕ вместе с сопредседательством Минской группы изначально была вовлечена в политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

“Несмотря на все вызовы, Минская группа по-прежнему несет ответственность, поскольку политического урегулирования конфликта еще не произошло. Считаем, что ОБСЕ может посредством вовлечения своих структур играть важную роль не только в достижении мира, но и в его сохранении”, – подчеркнул министр.

Глава МИД также подчеркнул, что на протяжении десятилетий ОБСЕ разработала ряд инструментов, направленных на предотвращение конфликтов, однако не смогла вовремя и эффективно использовать этот инструментарий.

“Более того, отсутствие четкой реакции привело к безнаказанному применению силы, как средству урегулирования конфликтов, нарушая принципы организации и обязательства, отмеченные в основополагающих документах. Это привело к легитимизации насилия в межгосударственных и внутригосударственных отношениях”, – отметил он.