Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Дым от сгоревшей еды так же вреден для нерожденного ребенка, как сигаретный

30.03.2015 

беременностьДым от сгоревшей еды так же вреден для не рожденного ребенка, как и сигаретный дым: он может навредить мозгу малыша, что отразится на его интеллекте и поведении после того, как он родится.

Интересно, что такой же эффект производят дым от сжигания угля и выхлопы автомобилей, утверждают ученые, то есть, получается, что любой дым и любое серьезное загрязнение окружающей среды может быть очень вредно для ребенка.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые из Institute for the Developing Mind at Children’s Hospital Los Angeles и из Columbia University’s Centre for Children’s Environmental Health изучили сканирования мозга детей, которые подвергались высокому уровню загрязнения воздуха, с момента их рождения и до 7-9 лет. Оказалось, что у таких детей уменьшен объем белого вещества в левом полушарии, что приводит к снижению интеллекта, развитию синдрома гиперактивности и к излишней агрессии. По мере взросления у таких детей появляются проблемы с концентрацией, страдают способности к рассуждению, суждению и решению проблем.

В центр внимания ученых попали полициклические ароматические углеводороды и их влияние на детей. Эти соединения можно найти в выхлопных газах, в гари, идущей при сжигании угля, при использовании систем отопления, во время лесных пожаров и, конечно, в табачном дыме. Ранее проводившиеся исследования показали, что данные соединения способны проходить сквозь плаценту, напрямую воздействуя на мозг плода. У животных, например, полициклические ароматические углеводороды нарушали нормальные схемы поведения, обучение и память.

В рамках нового исследования эксперты анализировали влияние этих соединений в последнем триместре беременности. После родов наблюдение продолжилось, а через пять лет стало понятно, что у детей, подвергавшихся влиянию этих веществ еще в утробе матери, был снижен вербальный IQ, а к 7 годам проявились симптомы тревоги и депрессии.

При этом, если полициклические ароматические углеводороды продолжали воздействовать на ребенка и после рождения (где-то в возрасте пяти лет), то у него еще больше обострялись процессы, приводящие к нарушению формирования белого вещества в дорсальной префронтальной зоне мозга.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Випадки, коли корисні звички можуть дати зворотний ефект

Read More →