Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Рак простаты у ближайших родственников повышает риск развития рака груди

14.03.2015 

ракЖенщины, у родственников которых был диагностирован рак простаты, подвержены большему риску развития рака груди. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Инициативы здоровья женщин.

По словам автора исследования Дженнифер Л. Бииб-Диммер из детроитского института исследования раковых заболеваний Карманос, это далеко не первое исследование, доказывающее связь между раком груди и простаты, однако оно одно из крупнейших на сегодняшний день.

В ходе исследования ученые изучили данные более чем 78 000 женщин старше 50 лет; исследование стартовало в 1993 году, и все участницы на тот момент были здоровы и рака не имели. К 2009 году у 3506 участниц был обнаружен рак груди.

У более чем 11 000 участниц исследования были близкие родственницы (мать, сестра или дочь) с раком груди. 20 процентов участниц, у которых обнаружили рак груди, были среди этих 11 000 и имели близких родственниц с таким же диагнозом.

Интересно, что у 11 процентов участниц с раком груди были близкие родственники с раком простаты. По словам авторов исследования, наличие отца, брата или сына с раком простаты может свидетельствовать о повышенном (на 14 процентов) риске возникновения рака груди.

Исследователи также выяснили, что вероятность развития рака груди на 80 процентов выше у тех женщин, в семейном анамнезе которых есть рак. Видимо, это связано с генами BRCA1 и BRCA2, которые часто отвечают и за рак груди, и за рак простаты.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Розроблено серцеві клапани, які будуть рости разом з дитиною

Read More →