Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Пять глупейших мифов о полезных и вредных продуктах

31.07.2016 

медСегодня во всех странах бытует множество глупых мифов о полезных и вредных продуктах. Верящие им люди обычно питаются довольно неправильно, хоть и верят, что ведут здоровый образ жизни. Вот некоторые из них:

Миф 1 – Мед полезней сахара

Это заблуждение связано с тем, что мед создают пчелы, а сахар – человек. Однако правда в том, что мед и сахар абсолютно одинаковы по своему влиянию на здоровье человека. В чайной ложке меда содержится 16 калорий, и такое же х количество калорий в ложке сахаре. Коричневый сахар, сахарный сироп, меласса (свекольная патока) и голубая агава тоже не полезнее самого обычного сахара. Все они калорийны, все они не содержат никаких полезных веществ и все они поднимают уровень глюкозы в крови.

Миф 2 – Шоколад полезен для здоровья

В шоколаде действительно содержатся полезные элементы флавоноиды, которые относятся к категории антиоксидантов. Однако их содержание в шоколаде настолько невелико, что воздействия флавоноидов практически не ощущается, а потому этот продукт нельзя отнести к здоровому питанию. Даже 70-процентный темный шоколад может не содержать достаточного количества флавоноидов из-за процесса его переработки.

Миф 3 – Только молочные продукты укрепляют кости

В молоке действительно содержится кальций. Однако их кальций содержат также листовые зеленые овощи и многие другие продукты. Здоровье костей зависит не только от кальция и витамина D, для них очень важен и витамин К, которого много в зеленых овощах, но совершенно нет в молоке. Костям также нужен магний, присутствующий в миндале, кешью, овсе и картофеле, но отсутствующий в молочных продуктах. Таким образом, пить молоко и надеяться, что Ваши кости окрепнут, глупо. Вместо этого надо просто правильно питаться.

Миф 4 – В арбузах содержится много сахара

Подобно другим фруктам, арбуз действительно содержит фруктозу, но он также на 92% состоит из воды. На самом деле арбуз – продукт весьма низкокалорийный.

Миф 5 – Поздний ужин сделает Вас толстым

Многие из нас слышали миф о том, что все съедаемое после 8 или 9 часов вечера сразу превращается в жир. Это утверждение на самом деле никак не обосновано. Действительно, вечером процессы метаболизма замедляются, но это совсем не значит, что вместе с ними останавливается и процесс пищеварения. Съеденная вечером пища рано или поздно будет переварена. А если даже с поздним ужином Вы не вышли за рамки нормальной калорийности своего рациона, то Вы вряд ли поправитесь. Другой вопрос, что после позднего ужина качество сна у Вас ухудшится, а на следующий день может появиться изжога и тошнота.

Источник: NEWS.am Medicine

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені виявили смертельну небезпеку макіяжу

Read More →