Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Здоровье  >  Данная статья

Как сердце противостоит стрессу

07.01.2017 

сердцеУ сердечных клеток нашли рецепторы, которые помогают сердцу успокоиться после возбуждающего адреналинового сигнала.

Мы чувствуем стресс в буквальном смысле всем телом: в сложной ситуации, когда нам страшно, или больно, или когда мы сильно переживаем из-за чего-то, наша нервная система посылает мобилизующие сигналы во все органы и ткани – организм должен подготовиться к неприятностям, передает nkj.ru.

Это стандартная физиологическая процедура: нервная система – точнее, та её часть, и которая управляет внутренними органами и которая называется автономной, или вегетативной – с помощью гормонов-нейромедиаторов адреналина и норадреналина сообщает сердцу, сосудам, лёгким и т. д., что нужно в прямом смысле слова напрячься. (Если говорить более детально, то за стрессовую мобилизацию отвечает специальный отдел автономной нервной системы, называемый симпатической нервной системой – именно симпатические нейроны генерируют адреналиновый сигнал.)

Кроме того, добавочные порции адреналина и норадреналина поступают в кровь из надпочечников, которые тоже реагируют на стрессовую команду от нервной системы. Однако затянувшийся стресс чреват серьёзными неприятностями – например, может возникнуть сердечная недостаточность, в результате которой в тканях и органах начинается нехватка кислорода и питательных веществ. Но недостаток кислорода и питательных веществ – это опять же стресс, и нервная система пытается ещё сильнее простимулировать сердце, из-за чего всё становится только хуже.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Бобовые

Бобовые могут защитить от диабета

Read More →