Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Операции под общим наркозом все-таки влияют на мозг – ученые

31.03.2017 

ОперацияОперации, предполагающие длительное использование общего наркоза, могут представлять опасность для мозга и приводить к неприятным последствиям. Когнитивные проблемы, возникающие после общего наркоза, могут сохраняться до пяти дней.

В рамках исследования британские ученые проверили эффект, производимый кислородным голоданием. Эксперимент проводился на людях, совершивших восхождение на Эверест. Дело в том, что альпинисты во время восхождения сталкиваются с кислородным голоданием, и такое же происходит во время общего наркоза при операции.

Оказалось, что когнитивные способности участников оставались сниженными на протяжении определенного времени после того, как они спускались с горы. Они не могли справиться с 20% тестами, которые легко проходили до восхождения. При этом производилась оценка состояния людей на разной высоте – на высоте уровня моря, на высоте 3500 метров, на высоте 5300 метров и 1300 метров в Катманду. Была и контрольная группа, которая не покидала уровень моря.

Снижение когнитивных функций после восхождения, скорее всего, было результатом длительного кислородного голодания. Это может также объяснить, почему многие испытывают трудности в работе после серьезной операции, ведь во время операции мозг тоже не получал достаточного количества кислорода.

Ученые также выяснили, что негативные проявления нехватки кислорода сохранялись в течение пяти дней, когда участники исследования уже покинули Эверест и вернулись в Катманду. Среди симптомов, наблюдаемых у каждого пятого человека на протяжение этих 5 дней, были хрипы, высокое давление и спутанность сознания.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Україні ввели нові лікарські спеціальності

Read More →