Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Израиль мог получить секретные данные об Иране через Азербайджан

11.05.2018 

Иран и АзербайджанПротивостояние между Ираном и Израилем прямо или косвенно коснется Южного Кавказа и Армении.

Заявленные Израилем секретные данные о продолжении Ираном своей ядерной программы могли быть получены через территорию Азербайджана, сказал журналистам в пятницу руководитель центра политических исследований фонда «Нораванк» Карен Веранян.

«Это не случайно, основания для этого были. Начиная с 2000-ых годов сотрудничество Азербайджана и Израиля значительно углубилось. Не случайно и то, что в августе 2014 года на территорию Ирана залетел разведывательный БПЛА, по предварительным данным, запущенный с территории Азербайджана», — сказал Веранян.

Новый уровень сотрудничества между Израилем и Азербайджаном, по его словам, был достигнут в 2016 году в Баку после визита Нетаньяху. Руководитель Моссада Коэн заявил, что сотрудничество спецслужб будет поставлено на правовую основу.

Что касается последнего обострения между Израилем, США и Ираном, то это связано с тем, что Тегеран продолжает укреплять свое влияние в Сирии и Ливане (там, в частности, через организацию «Хезболла»).

США вместе с Израилем пытаются остановить этот процесс. Следствием стало заявление о выходе Вашингтона из соглашения с Ираном.

По его словам, Израиль и Иран играют важнейшую роль в регионе, их противостояние опосредованно отразится не только на безопасности, но и экономике Армении.

«Эти процессы, естественно, отрицательно скажутся на общей безопасности региона Южного Кавказа и Армении, в частности», — сказал Веранян.

Армения и армянство в этом вопросе оказываются перед рядом вызовов. Ближний Восток интересен Еревану, в первую очередь, обеспечением безопасности проживающих в регионе общин. А проходящие там в последние годы процессы не вселяют оптимизма, заметил спикер.

Напомним, 30 апреля Нетаньяху заявил о наличии секретных документов, добытых разведкой его страны, которые доказывают, что Иран после подписания атомной сделки с международным сообществом сохраняет свои наработки в военно-ядерной сфере, рассчитывая воспользоваться ими в будущем.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Китай

Ведущий разведывательный альянс мира создает коалицию для противодействия Китаю

Read More →