Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Вечерний стресс переносится сложнее утреннего — исследование

02.12.2018 

стрессВ ответ на стресс вечером организм высвобождает меньше гормонов стресса, чем утром, что говорит о возможной уязвимости к стрессу в вечернее время, — пишет eurekalert.org со ссылкой на Neuropsychopharmacology Reports.

По данным исследования, проведенного в Университете Хоккайдо в Японии, центральная система организма вечером реагирует на психологическое напряжение менее остро, чем утром.

В новом исследовании медицинский физиолог Юджиро Яманака и его коллеги набрали 27 молодых здоровых добровольцев с нормальными рабочими часами и привычками сна, чтобы выяснить, действительно ли по-разному гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (ГГНО) реагирует на психологический стресс в зависимости от времени суток.

ГГНО соединяет центральную нервную и эндокринную системы организма. Кортизол — основной гормон стресса у людей — высвобождается в течение нескольких часов, когда ГГНО активируется стрессовым событием. Это помогает обеспечить организму энергию перед лицом ощущаемой потребности в битве или полете. Уровни кортизола также регулируются циркадными ритмами в головном мозге, и обычно они являются интенсивными с утра и слабыми вечером.

Команда сначала измерила суточный ритм уровня кортизола в слюне добровольцев, чтобы установить базовый уровень. Затем добровольцев разделили на две группы: одна была подвергнута стресс-тесту утром, через два часа после обычного времени пробуждения, а другая — вечером, через десять часов после их нормального пробуждения.

Испытание длилось 15 минут и включало подготовку и презентацию перед тремя интервьюерами и камерой лекции по ментальной арифметике. Образцы слюны принимались за полчаса до начала теста, сразу после этого и с десятиминутными интервалами в течение следующего получаса.

Исследователи обнаружили, что уровень кортизола в слюне значительно повысился у добровольцев, которые провели стресс-тест утром, в то время как такой ответ не наблюдался у тех, кто прошел тест вечером. С другой стороны, частота сердечных сокращений добровольцев — показатель симпатической нервной системы, которая сразу реагирует на стресс, — не отличалась в зависимости от того, когда был проведен тест.

Юджиро Яманака прокомментировал: «Тело может реагировать на утреннее стрессовое событие, активируя ГННО и симпатическую нервную систему, но на вечернее стрессовое событие она вынуждена реагировать, активируя только симпатическую нервную систему. Наше исследование предполагает возможную уязвимость к стрессу в вечернее время. Однако важно учитывать уникальные для каждого человека биологические часы и время суток, в которое оценивалась реакция на стресс и его предотвращение».

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Постійне невдоволення життям: чи шкідливо безперервно скаржитись

Read More →