Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Турция извлекла уроки из событий в Карабахе — Эрдоган

25.01.2019 

ЭрдоганНакануне президент Турции сделал ряд заявлений про Карабах, что разрушило некоторые мифы.

«Несмотря на все усилия, Турция не смогла предотвратить «оккупацию» Нагорного Карабаха», об этом, как сообщают турецкие СМИ, сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган отметил, что в тот период Турция не была сильным государством.

Этими словами Эрдоган развеял миф о сильной турецкой армии, которая по оценкам экспертов-симпатиков Турции одна из сильнейших среди стран НАТО.

По его словам, Турция извлекла уроки из событий, происходящих у своих границ, и поняла, что ей нужно быть очень сильной.

Судя по тому как 850 тысячная армия Турции много лет безуспешно пытается одолеть курдских повстанцев, как в рамках границ сегодняшней Турции, так и в соседней Сирии, — сильной Турция так и не стала. Однако это не мешает Анкаре изображать из себя региональную державу, и постоянно выступать на стороне Азербайджана в карабахском вопросе. Что в свою очередь доказывает предвзятость Турции.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.

Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС Азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У США стурбовані зростаючими антиамериканськими настроями в країнах Східної і Центральної Європи

Read More →