Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

О пользе и вреде грецких орехов

24.11.2014 

грецкий орехГрецкий орех является уникальным и ярким представителем растительного сообщества, все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Орехи должны быть обязательной частью запасов нашей зеленой кладовой и способствовать эффективному лечению от многих недугов.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ СОДЕРЖАТ ВИТАМИНЫ ГРУПП А, В, Е, С, а также жизненно необходимые организму человека магний, железо, калий, йод, фосфор, цинк. Калий способствует хорошей работе сердца, печени, мозга, магний — элемент, оказывающий сосудорасширяющее и мочегонное действие, железо улучшает состав крови, а йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, отвечающей за гормоны, важные для обмена веществ. Фосфор курирует мышцы и костную систему, цинк — деятельность большинства внутренних органов.

Орехи очень полезны уже на стадии молочной зрелости — в этот период в них содержится наибольшее количество витамина С, поэтому именно орехи молочной зрелости используются для производства витаминных препаратов. Грецкие орехи содержат полезные микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Но злоупотреблять грецкими орехами нельзя. Польза грецких орехов в том, что они богаты комплексом биологически активных составляющих, благоприятно влияющих на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха помогут значительно снизить нервное напряжение, они полезны людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.

Особую пользу приносит употребление грецких орехов вместе с инжиром и изюмом. Бесспорна польза грецких орехов для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, так как их ядра богаты натуральным йодом. Грецкие орехи обладают кровоостанавливающими, антисептическими, противоглистными, тонизирующими, а также очищающими свойствами. Они богаты белком и клетчаткой, улучшают обмен веществ. Орехи рекомендуются людям с заболеваниями печени, хорошо помогает при лечении атеросклероза, снижают стресс.

Очень полезны орехи детям и людям пожилого возраста. Грецкие орехи отлично влияют и на восстановление мужской половой функции. В сочетании с козьим молоком орехи являются прекрасным средством профилактики аденомы и простатита. Польза грецкого ореха очевидна — если съедать по четыре-пять штук каждый день, то можно оградить себя от множества неблагоприятных воздействий, например, от радиации, что в некоторых профессиях очень важно. Кроме того, орехи помогают при авитаминозе и недостатке в организме солей кобальта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Конечно же, в лечебных целях орехи следует употреблять в комплексе с лекарствами.

Широко известны целебные свойства облепихового и кедрового масел, но масло грецких орехов обладает не менее ценными качествами. Содержится оно в самих ядрах и очень помогает в борьбе с таким серьезным недугом, как сахарный диабет, отит, а также используется в качестве наружного средства, при лечении различного рода ран, конъюнктивита. Масло грецкого ореха полезно и тем, у кого уже есть проблемы с памятью, и тем, кто не хочет их приобрести в будущем.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ — ЭТО СВОЕГО РОДА ДЕРЕВО-АПТЕКА — лечебное применение находят не только плоды, но и кора, листья, древесина, корень. Из зеленой кожуры неспелых грецких орехов готовят спиртовую настойку, помогающую при расстройстве желудка, а кашицу из этой кожуры прикладывают к больному месту при ревматизме. Считается, что от чистки измельченной кожурой зубы и десны становятся крепче, снимаются воспаления полости рта — отвар зеленой кожуры можно использовать для полоскания.

Грецкие орехи являются одним из лучших источников белка (до 18%), в них содержится значительно больше ценных омега-3 жирных кислот, чем в других видах орехов. Регулярное употребление грецких орехов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина. Грецкие и некоторые другие виды орехов признаны хорошим профилактическим средством против ишемической болезни из-за низкого содержания насыщенных жиров.

Лечебными свойствами обладают и ореховые перегородки. Как утверждают знатоки рецептов народной медицины, они помогают при простатите и новообразованиях (кисты) у женщин. Причем рецепт прост: 2 столовых ложки ореховых перегородок заливают полутора стаканами кипятка, варят на медленном огне 20 минут, настаивают и принимают три раза в день по полстакана. Ценителям крепких спиртных напитков известен рецепт настойки перегородок грецких орехов на водке в пропорции 1:10 для придания благородного коньячного цвета и аромата водке. Но немногие знают, что такой рецепт (настаивать 30 дней) известен и как лекарственное средство при диабете, гипертонии, колитах. Только употреблять настойку нужно не рюмками, а каплями (20-30 капель 3 раза в день в течение месяца). Тогда все полезные свойства перегородок грецких орехов проявят себя полностью, а употребляющий такую настойку не подвергнется риску формирования алкогольной зависимости. Как видим, почти все компоненты грецкого ореха могут использоваться как в пищу, так и с лечебной целью.

ВРЕД ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПРИ ИЗЛИШНЕМ употреблении плодов грецкого ореха происходит раздражение и воспаление миндалин, появляется сыпь во рту, возможны спазмы сосудов головного мозга. Грецкие орехи могут вызывать аллергические реакции, из-за большого содержания белка в орехах может возникнуть диатез или аллергический стоматит. Те, у кого орехи вызывают индивидуальную непереносимость, должны употреблять их ограниченно. Следует также иметь в виду, что плоды грецкого ореха могут вызвать обострение псориаза, колита, экземы, они вредны людям с повышенной свертываемостью крови, а также страдающим острыми кишечными заболеваниями. Поскольку грецкие орехи высоко калорийны, людям, страдающим ожирением, следует употреблять их в пищу очень ограниченно.

Сергей Баджинян

Источник: Голос Армении

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Не тільки горох, і капуста: продукти, які викликають здуття живота та утворення газів

Read More →