Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: формат переговоров по карабахскому вопросу следует изменить

24.12.2016 

Рубен СафрастянСформировавшийся в течение последних лет формат переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта нужно изменить, считает директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян.

«Я думаю, что наша внешняя дипломатия должна не только объявить об этом, но и проводить серьезную работу в плане изменения формата переговоров. Сопредседатели МГ должны продолжить посредническую деятельность, но в нее нужно включить новые элементы, которые позволят исключить повторение агрессии со стороны Азербайджана», — заявил в пятницу в ходе пресс-конференции Сафрастян. По его словам это важная проблема, которая должна решиться в 2017 году.

Он отметил, что в 2017 году также следует расширить мониторинговую группу ОБСЕ по Карабаху, с другой стороны должен быть создан механизм расследований. «Если сопредседатели осуществят данные шаги, я думаю, что это в какой-то мере удержит Азербайджан от агрессивного поведения», — добавил Сафрастян.

Кроме того, он считает, что сопредседателям МГ всерьез нужно задуматься о санкциях в отношении Азербайджана. «Я думаю, что сопредседатели должны принципиально пересмотреть свои подходы, в результате чего они должны понять, что Арцахская Республика состоялась», — отметил Сафрастян.

Он также подчеркнул, что победа армянской стороны в апрельской войне стало одним из важных геополитических событий 2016 года. «Таким образом, мы показали странам региона, что Армения в течение последних десятилетий довольно укрепилась как военная единица, и с ней нужно считаться. Несмотря на то, что у нас были жертвы, я уверен, что с геополитической точки зрения это было важным выводом», — подчеркнул Сафрастян.

С другой стороны, по словам востоковеда, еще одним важным достижением 2016 года стало то, что внешняя политика Армения пришла к осознанию того, что переговорный процесс по Карабаху невозможно продолжать, применяя основные тенденции былого этапа переговоров.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Ваграм Тер-Матевосян

Эксперт: Конституционные изменения в Турции завершат революцию Эрдогана

Read More →