Аналітика

Пока Папа Римский в Армении желал мира Арцаху, Азербайджан усердно сводил на нет все достигнутые договоренности

договоренностиПока армянская общественность следила за историческим визитом и паломничеством Папы Римского Франциска в первую христианскую страну – Армению, по вопросу мирного урегулирования карабахского конфликта произошли определенные развития.

Так, 23 июня стало известно, что заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, будто в ходе состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна была достигнута договоренность о поэтапном урегулировании карабахского вопроса, в рамках которого азербайджанской стороне якобы должны отойти несколько районов Нагорно-Карабахской Республики, а затем якобы должен быть решен вопрос с коридором и определен статус Нагорного Карабаха.

Вслед за заявлением азербайджанского чиновника, глава МИД Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос государственного информационного агентства «Арменпресс», заявил, что на саммите в Санкт-Петербурге какой бы то ни было договоренности о разрешении карабахской проблемы достигнуто не было.

«Что касается пакетного урегулирования вопроса, то, в первую очередь, в основе этого, как неоднократно было заявлено, должно быть заложено признание Азербайджаном права народа Арцаха на самоопределение и его реализацию», – отметил министр.

Э. Налбандян также отметил, что замглавы Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов никогда не присутствовал ни на одном из переговоров.

«Саммит в Санкт-Петербурге не был исключением. На последней встрече он присутствовал лишь на рабочем обеде, на котором исключительно обсуждался вопрос о создании механизмов расследования инцидентов и расширения полномочий офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ», – заявил глава МИД Армении.

По его словам, «на данном этапе Азербайджан должен беспрекословно выполнить достигнутые и подтвержденные на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, в первую очередь, урегулирование проблемы исключительно мирным путем, соблюдение бессрочных трехсторонних соглашений о перемирии от 1994-1995гг., создание механизмов расследования инцидентов, а также расширение полномочий офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ».

А 23 июня официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова призвала отказаться от недобросовестного толкования итогов встречи лидеров России, Азербайджана и Армении по урегулированию в Нагорном Карабахе.

Комментируя заявление Новруза Мамедова о том, что поэтапное урегулирование конфликта «состоит в возвращении сначала пяти, а потом двух оккупированных районов, определения коридора, а затем и статуса Нагорного Карабаха», М. Захарова заявила, что в МИД РФ подобные интерпретации считают «недобросовестными».

Как отметила на брифинге Мария Захарова, президенты России, Азербайджана и Армении по итогам встречи в Санкт-Петербурге 20 июня в трехстороннем заявлении подтвердили договоренности, достигнутые ранее в Вене.

«В этих целях они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Было также выражено удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения. Я цитирую заявление, которое было опубликовано и доступно на всех официальных сайтах. Хотела бы озвучить коллективную просьбу руководствоваться именно оригиналом заявления, а не теми весьма недобросовестными заявлениями, в которых содержатся попытки интерпретировать итоги встречи», – сказала М. Захарова.

При этом она подчеркнула: «Есть конкретное заявление, которое было озвучено и является официальным документом. Следует исходить из него, а не из вольных прочтений или каких-то извращенных интерпретаций кем-либо».

В тот же день после заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) вице-спикер Национального Собрания РА Эдуард Шармазанов, комментируя данное заявление заместителя руководителя Администрации президента Азербайджана, сказал: «Это результат больного воображения Мамедова».

А 24 июня стало известно, что председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер собирается посетить Нагорный Карабах. Как передавала пресс-служба Организации, Штайнмайер 23 июня обсудил с сопредседателями Минской группы ОБСЕ карабахское урегулирование в Берлине.

«Штайнмайер приветствовал недавние улучшения в поддержании режима прекращения огня. Участники встречи согласились, что устойчивый режим прекращения огня и возвращение к политическим переговорам остаются незаменимыми. В ходе сегодняшних переговоров также были обсуждены возможные дальнейшие шаги по достижению урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также планы предстоящего визита Штайнмайера в регион», – говорилось в заявлении по итогам встречи.

В пресс-службе также отметили, что на состоявшейся 23 июня встречи сопредседатели МГ, послы от РФ Игорь Попов и Франции Пьер Андриё, рассказали Штайнмайеру об итогах беседы президентов Армении, Азербайджана и Российской Федерации в Санкт-Петербурге 20 июня и о соглашении об увеличении корпуса личного представителя председателя ОБСЕ в регионе Анджея Каспршика для привлечения дополнительных международных наблюдателей в зону конфликта.

В свою очередь сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, отсутствующий на данной встрече с Вальтером Штайнмайером, 23 июня в интервью сайту Aysor.am сообщил: «Важно, чтобы позиция народа Нагорного Карабаха была представлена. Поэтому сопредседатели регулярно встречаются с де-факто властями Нагорного Карабаха. Мы должны решить, как наилучшим образом обеспечить голос народа Нагорного Карабаха в рамках всеобъемлющего решения».

«Стороны продолжают оставаться приверженными обеспечению формирования механизмов доверия, в том числе вопросу формирования механизмов расследования ОБСЕ. Посредники продолжат параллельно вопросам формирования механизмов работать вокруг обсуждения по всестороннему урегулированию», – подчеркнул Джеймс Уорлик.

Также 24 июня – в первый день визита Папы Римского в Армению – сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором призвали Армению и Азербайджан не препятствовать расширению офиса Личного представителя действующего председателя организации Анджея Каспршика.

В совместном заявлении послов Игоря Попова (РФ), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция), в частности, говорилось: «Мы призываем Азербайджан и Армению устранить все оставшиеся препятствия на пути расширения миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика».

Отмечалось также, что сопредседатели призывают к прогрессу в переговорном процессе и считают необходимым внедрение механизмов расследования ОБСЕ.

Комментируя данное заявление МГ ОБСЕ, президент Азербайджана Ильхам Алиев 25 июня заявил, что «не видит необходимости в создании механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения в Карабахе, предложенных Минской группой ОБСЕ». «На данном этапе необходимости в этом нет. Такого механизма нет. Никто не объясняет, в чем будет состоять данный механизм. Если цель этого “заморозить” конфликт, то мы на это не пойдем», – заявил Алиев.

Примечательно то, что в первом совместном интервью армянской и азербайджанской службам «Голоса Америки» Джеймс Уорлик отметил, что такой процесс, как внедрение механизмов расследования, нужно рассматривать в качестве условия для продолжения переговоров по карабахскому урегулированию.

«Я уверен, что лишь в случае соблюдения режима прекращения огня можно вести эффективные переговоры. Обе стороны договорились о расширении миссии Минской группы ОБСЕ. На встрече в Вене по данному вопросу прозвучали определенные разногласия, однако мы должны принимать серьезные меры в этом направлении. Речь идет о предпринимаемых МГ ОБСЕ механизмах расследования инцидентов, которые будут гарантировать сохранение режима прекращения огня. В то же время важно начать стабильный переговорный процесс», – подчеркнул сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США.

Таким образом, очевидно, что Азербайджан, выступая против всего международного сообщества, в очередной раз пытается аннулировать договоренности, которые были достигнуты в ходе двух саммитов, состоявшихся после военных действий в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г.

В случае если Ильхаму Алиеву и в этот раз удастся избежать критики в свой адрес, а также, учитывая то, что в ближайшее время в центре внимания мирового сообщества будут президентские выборы в США и Brexit, то диктатор Азербайджана может вновь начать подготовку к очередной военной кампании безо всяких специальных маскировок.

Напомним, в Санкт-Петербурге 20 июня состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, после которой Серж Саргсян, Владимир Путин и Ильхам Алиев выступили с совместным заявлением. Как передавала пресс-служба главы армянского государства, в заявлении, в частности, говорилось: «Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г. договорённости, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Они выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по сущностным аспектам урегулирования. Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании. Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге».

Автор – Асатур Саркисян

Источник: Panorama

Аспекты.net