Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Здоровье  >  Данная статья

Ночные перекусы опасны для здоровья — ученые

14.11.2017 

питаниеУченые предупреждают, что приемы пищи по ночам могут нанести реальный вред здоровью.

Группа мексиканских специалистов исследовала влияние перекусов, происходящих в то время, когда обычно организм человека спит. Рууд Буйс, один из проводивших исследование, рассказал, что ночные перекусы могут спровоцировать возникновение тяжелых болезней в будущем. В частности, любители поздних посиделок за столом могут обзавестись сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также диабетом.

К таким выводам ученые Национального автономного Мексиканского института пришли, замеряя изменения в усвоении триглицеридов, которое происходит в разное время суток. Правда, эксперимент с замером проводился пока не на людях, а на подопытных животных, в частности, на крысах. Животных разделили на две группы, одним из них давали корм, как обычно, а другие получали дополнительную порцию перед сном. Именно у последней группы в крови оказалось гораздо больше жиров, чем обычно.

Специалисты полагают, что помимо диабета и сложностей с сердцем и сосудами, у поздно принимающих пищу могут начаться и проблемы с лишним весом. Ведь вредные жиры откладываются именно потому, что организм в это время привык отдыхать, а не заниматься их расщеплением. При этом, исследователи отмечают, что результаты эксперимента вполне можно применить и к людям. Основной вывод, сделанный учеными: перед ночным отдыхом не рекомендуется принимать пищу, тем более делать это вместо сна. Отсюда следует и самый эффективный совет: человеку следует быть внимательнее к своим биологическим часам, давать организму отдых в то время, когда он привык отключаться от всяческих проблем, и своевременно (и правильно) питаться.

Конечно, существует масса индивидуальных ситуаций, например, определенный график работы, срочные командировки, смена часовых поясов и т.п., когда отказаться от полноценного ужина в ночное время не представляется возможным. При этом, ученые, изучая саму суть голода, пришли к выводу, что вечерний и ночной его виды способствуют восстановлению организма. Тогда как днем этот процесс невозможен из-за необходимости переваривать пищу, а также справляться с различного рода стрессами. Выработку мелатонина, способствующему приходу сна, тормозит употребление пищи в непривычно позднее время. Польза вечернего голода еще и в том, что организм экономит глюкозу, перерабатывая при этом свой собственный жир.

Исключениями, когда пренебрегать поздними приемами пищи не стоит, помимо всего прочего, являются дети, которым еда перед сном идет более в пользу, нежели во вред, а также молодежь примерно до 23 лет, чей организм еще продолжает расти и развиваться. Тем не менее, для тех, кто не склонен к полноте и не имеет заболеваний, наподобие сахарного диабета, быстроусвояемые продукты, имеющие высокий гликемический индекс, употребленные поздним вечером, также могут оказаться полезными. В частности, они приводят к ускорению образования серотонина, из-за которого появляется сонливость, расслабляются мышцы и успокаиваются нервы, а главное – не перенапрягается желудок.

Глюкоза имеет наиболее высокий гликемический индекс – 100. Довольно высок его уровень и у белого хлеба, вареной моркови, бурого риса, бананов, меда, картофельного пюре или печеной картошки, киви, конфет, тыквы и изюма. Полезными для употребления перед сном считаются кефир, теплое молоко, овощные блюда, ромашковый чай с медом. Медленно перевариваются, и потому не рекомендуются на ночь: йогурт, макароны, орехи, пряности, специи, грибы, апельсины, яблоки и многие другие фрукты.

Важно, даже если приходится принимать пищу в «непривычное» время, ни в коем случае не переедать. Человеческий организм устроен так, что к вечеру он настроен на накопление запасов впрок. Поэтому появляющееся через пару часов после ужина стойкое желание что-нибудь съесть лучше удовлетворить несколькими мелкими перекусами в виде йогуртов, ромашкового чая, творожка или блинов. Есть нужно не спеша, тогда и чувство насыщения придет скорее. Если выпить за 15 минут до ужина стакан теплой воды, то аппетит значительно снизится. Необязательно каждый день пить именно воду, периодически можно заменять ее кефиром или некрепким чаем, разбавленным молоком, сок выбирать не стоит, так как он лишь приведет к усилению секреции желудка.

О лакомствах хотелось бы сказать отдельно: нельзя есть их на голодный желудок, а также воспринимать их как отдельный прием пищи. Насытившись обычной пищей, можно закончить еду небольшим количеством лакомства. Тогда оно не навредит талии. Не стоит забывать о завтраках и обедах – если эти приемы пищи будут полноценными, то к вечеру удастся избежать навязчивого чувства голода, вследствие которого можно будет съесть «половину содержимого холодильника».

Вечерами нередко так и тянет на кухню, чтобы поставить чайник, найти что-нибудь вкусненькое, но стоит постараться занимать основную часть своего свободного вечернего времени какими-нибудь другими делами. А на всякий случай в холодильнике лучше на видное место класть овощи и иные продукты с низким содержанием калорий. В борьбе с голодом (особенно воображаемым) хорошо помогают ароматерапия, употребление жидкостей, таких как зеленый и травяной чай, томатный сок. Может сработать и условный рефлекс – если зубы уже почищены, то есть не полагается. Стоит взять все эти нехитрые приемы на заметку.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

сок

Вишневый сок помогает лучше спать по ночам

Read More →