Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Улыбка может сделать людей счастливее — психологи

24.04.2019 

веселоУлыбка действительно может заставить людей чувствовать себя счастливее, согласно новой статье, опубликованной в журнале Psychological Bulletin. Ученые из Университета Теннесси и Техасского университета A&M проверили данные исследований почти за 50 лет, выясняя, могут ли выражения лица заставить людей чувствовать эмоции, связанные с этими выражениями, пишет EurekAlert! со ссылкой на Университет Теннесси.

«Наша мудрость говорит нам, что мы можем чувствовать себя немного счастливее, если просто улыбнемся. Или что мы можем стать серьезнее, если начнем хмуриться», – сказал Николас Коулс (Nicholas Coles), аспирант кафедры социальной психологии в Университете Теннесси и ведущий автор исследования. – Но психологи на самом деле не соглашались с этой идеей на протяжении более 100 лет».

Эти разногласия стали более выраженными в 2016 году, когда 17 групп исследователей не смогли воспроизвести известный эксперимент, демонстрирующий, что физический акт улыбки может заставить людей чувствовать себя счастливее.

«Некоторые исследования не нашли доказательств того, что выражение лица может влиять на эмоциональные чувства, – отметил Коулз. – Но мы не можем сосредоточиться на результатах какого-либо одного исследования. Психологи проверяют эту идею с начала 1970-х годов, поэтому мы хотели посмотреть на все доказательства».

Используя статистический метод, мета-анализ, Коулз и его команда объединили данные 138 исследований, в которых приняли участие более 11000 участников со всего мира. Согласно результатам мета-анализа, выражения лица оказывают – пускай и небольшое – влияние на чувства. Например, улыбка заставляет людей чувствовать себя счастливее, угрюмость заставляет их злиться, а если они хмурятся, становятся грустнее.

Ученые не считают, что люди могут найти путь к счастью только с помощью улыбки. Однако их результаты дают ключ к пониманию того, как разум и тело взаимодействуют, чтобы сформировать наше сознательное переживание эмоций.

Источник: eurekalert.org

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Ляшко спрогнозував масове використання нового тесту на COVID

Read More →