Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

В вопросе урегулирования карабахского конфликта сложилась беспрецедентно благоприятная ситуация — политик

11.04.2019 

Артур КазинянУчредитель партии «Одна Армения», кандидат юридических наук Артур Казинян считает, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта сложилась беспрецедентно благоприятная ситуация.

«В ходе состоявшихся накануне в Сенате США слушаний госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео сделал одно заявление, которым дал Арцаху (НКР) легитимное право утвердить свой суверенитет в отношении территорий, потерянных Азербайджаном в навязанной Арцаху в 1992-1994 годах войне.

В ответ на вопрос сенатора–демократа Дика Дурбина, разве не одно и то же решение президента США признать Голанские высоты суверенной территорией Израиля и «аннексия» Крыма, госсекретарь заявил, что нельзя сравнивать две вышеупомянутые проблемы, поскольку Израиль занял Голанские высоты для защиты своей жизненной безопасности и с целью предотвращения нападений со стороны Сирии, в то время как Россия «аннексировала» Крым у государства, не представляющего какой-либо угрозы ее безопасности».

Не обсуждая правомерности сделанного госсекретарем заявления по поводу Крыма, следует констатировать установление новых реалий в международном праве, которые претендуют на то, чтобы превратиться в источник международного обычного права.

В соответствии с этими реалиями, если государству, обороняющемуся в результате направленной на него явной агрессии, удается занять имеющую жизненно важное значение, однако международно признанную территорию государства-агрессора, то обороняющееся государство получает легитимное право требовать и добиваться от международного сообщества признания своего суверенитета в отношении данной территории.

Полагаю, что дипломаты и эксперты Армении и Арцаха должны воспользоваться этим прецедентом – с целью утверждения суверенитета Арцаха в отношении территорий, потерянных Азербайджаном в результате развязанной им агрессии против Арцаха.

Особенно, когда эти территории имеют серьезнейшее значение для защиты права 150-тысячного населения Арцаха на жизнь», – написал Артур Казанян в социальной сети Facebook.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Bloomberg відзначив «несподівано швидке» зростання ВВП України

Read More →